Sonntag, 23. Dezember 2012

Adventszauber-Box: Spitzbuben mit Wintermarmelade

Heute muss ich Euch unbedingt noch schnell das Rezept für die Spitzbuben mit Wintermarmelade aus der "Adventszauber-Box" von Kochzauber vorstellen. Eigentlich wollte ich das schon längst machen, aber ich komme im Moment zu nichts. Kennt Ihr das? Die Zeit vor Weihnachten rast und vieles was man sich ursprünglich vorgenommen hat, schafft man nicht. 

Ich habe gestern noch Lebkuchenkugeln, eine weitere Ladung Lieblingsplätzchen und (leider misslungene) Zimtmandeln hergestellt, die ich an die Familie verschenken möchte. Am Dienstag folgen dann noch diverse Torten, weil wir am Mittwoch zum ersten Mal unsere beiden Familien einladen und bekochen. Darauf freue ich mich schon sehr :)


Spitzbuben mit (Winter-)Marmelade
150 g Speisestärke
300 g Mehl
150 g Zucker
1x Vanillezucker
250 g Butter, in Stücke geschnitten
1 Ei
1 Eigelb
200 g Konfitüre
100 g Puderzucker

- Speisestärke, 300 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Eigelb zu einem glatten Teig
  verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen
- Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen
- Teig durchkneten, 3 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und 10 Minuten blassgelb backen
- Konfitüre auf die noch heißen Unterteile geben und mit einem Oberteil bedecken
- abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben


Diese Spitzbuben waren sooo lecker, dass jetzt für Weihnachten nur noch wenige übrig sind. Ich musste mich echt zusammen reißen nicht alle aufzuessen - ein bisschen Variation auf dem Plätzchenteller muss schließlich sein :)

Richtig gut fand ich auch die beigelegte Wintertraum Marmelade vom Marmeladenmädchen, zum Glück habe ich davon noch ein bisschen übrig für´s Brötchen :) Diese Spitzbuben werde ich im nächsten Jahr auf jeden Fall wieder backen, so gut fand ich sie!

Habt noch einen schönen vierten Advents und genießt die Zeit mit Euren Liebsten!!!

Sonntag, 16. Dezember 2012

Die Schokostück-Box im Dezember

Das Wochenende fing gestern richtig gut an: der Postbote überraschte mich nämlich mit der neuen "Schokostück-Box" :) Ich hatte mit der Box erst im Laufe der nächsten Woche gerechnet, aber dass sie nun ein bisschen früher ankam, ist natürlich auch nicht verkehrt!


Nur kurz noch einmal für alle, die noch nicht wissen was die "Schokostück-Box" ist: für 15 € + 3,90 € Versand bekommt man einmal im Monat eine Schoko-Überraschungsbox zugeschickt mit allerlei köstlichen Schokoladen von bekannten, aber auch unbekannten Herstellern. Wer mehr wissen möchte, sollte mal schnell zu www.schokostueck.de rüber huschen :)


Beim Öffnen sind mir sofort die zwei kleinen Gugl von Der Gugl ins Auge gesprungen. Wir alle kennen ja das Set aus Backform und Backbuch, aber das Original probiert hatte ich bisher noch nicht. Meine Brownie-Gugl waren unglaublich saftig und schokoladig und bekommen eine glatte Eins! Das einzige Problem: ich möchte jetzt noch mehr davon essen...

Edit: die "Vom Christkindl" Schokolade von Zotter ist sooo lecker! Sie schmeckt sehr weihnachtlich und knuspert so schön :)


Die restlichen Leckereien habe ich noch nicht probiert, aber glaubt mir, lange überleben werden sie nicht ;)

*Die Schokostück-Box wurde mir von Schokostück zur Verfügung gestellt. Vielen lieben Dank!

Freitag, 14. Dezember 2012

Adventszauber-Box: Vanillekipferl

Als Erstes habe ich am vergangenen Wochenende die Vanillekipferl aus der Adventszauber-Box von Kochzauber nachgebacken. Zu jedem Rezept gibt es eine hübsche kleine Rezeptkarte, auf der alle Zutaten und natürlich eine Anleitung stehen:


In der Adventszauber-Box sind eigentlich alle Zutaten für die Vanillekipferl enthalten. Nur das Ei musste ich noch dazu kaufen, da die im Paket enthaltenen Eier leider zerbrochen waren. Normalerweise sind auch fast alle Zutaten immer gleich passend abgewogen, hier musste ich allerdings noch Butter und Mehl selbst abwiegen:


Vanillekipferl (nach Kochzauber)
175 g Mehl
125 g Butter
250 g Puderzucker
3x Vanillezucker
100 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb
1 Prise Salz

- Mehl, Butter, 50 g Puderzucker, 1x Vanillezucker, Mandeln, Eigelb und Salz verkneten, Teig zu ca. 3 cm dünnen Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
- aus den Teigrollen dünne Scheiben schneiden und mit den Händen zu Kipferl formen
- bei 160 °C (Umluft) für 10-15 Minuten backen (je nach Dicke der Kipferl)
- restlichen Puderzucker und Vanillezucker vermischen und die noch warmen Kipferl darin wälzen


Die Vanillekipferl aus der Adventszauber-Box schmecken mir sehr gut, auch wenn sie nicht ganz an meine Kipferl vom letzten Jahr heran kommen ;) Das Formen per Hand ist natürlich etwas aufwendiger als sie mit einem speziellen Kipferlblech zu backen, aber ich mache das irgendwie sehr gerne. Und für noch mehr Backformen habe ich bald keinen Platz mehr :)

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Die Adventszauber-Box aus der Verlosung hat übrigens "Save your Soul" gewonnen :) Liebe Marina, ich habe dir schon eine Mail geschrieben und hoffe, dass dich diese tolle Box auch bald erreicht. Dann kannst du noch eine ganze Menge leckere Plätzchen für Weihnachten backen!

Dienstag, 11. Dezember 2012

Und wieder einmal zu Besuch bei Albrechts Patisserie

Erinnert Ihr Euch noch an meinen letzten Besuch bei Albrechts Patisserie? Das war im März und mittlerweile war ich noch zwei mal dort, um die köstlichen Törtchen zu essen. Hier oben in Mecklenburg sind wirklich gute Patisserien so gut wie nicht vorhanden, aber wenn ich in Berlin bin, dann schlage ich mir den Bauch voll bis nichts mehr geht :) Ich finde die kleinen Törtchen und Kuchen die dort angeboten werden einfach himmlisch lecker und würde man liebsten immer alle auf einmal probieren!


Nach meinen letzten Bericht hatte mich Frau Albrecht eingeladen, doch irgendwann einmal vorbei zu kommen, um ein bisschen mehr über das Geschäft zu erfahren und vor allem: mehr Törtchen zu probieren! Ihr könnt Euch sicher denken, dass ich da sofort zugesagt habe und am vergangenen Wochenende war ich endlich wieder in Berlin und wurde ganz ganz freundlich von der Mitarbeiterin Frau Wagner vor Ladenöffnung empfangen.


Bei einem Kaffee haben wir zuerst über das Bloggen geplaudert und wieder einmal festgestellt, dass das Backen in den letzten Jahren unheimlich beliebt geworden ist. Was früher als Hausfrauenhobby belächelt wurde, füllt heute viele viele Zeitungen, Bücher und Blogs und wird immer "jünger" und von Trends beeinflusst. Außerdem waren Frau Wagner und ich uns darüber einig, dass viele Leute Qualität und Handarbeit sehr schätzen und für hochwertige Produkte gerne etwas mehr Geld ausgeben. Dazu gehöre auch ich, denn wenn mich etwas wirklich mit tollem Geschmack überzeugt, darf es auch mal etwas mehr kosten. 


Nach dem Kaffee wurde ich im Laden herum geführt und konnte das Sortiment ganz genau unter die Lupe nehmen und jede Menge neugierige Fragen stellen :) Es war herrlich einmal vor den Öffnungszeiten herum zu stöbern, weil da natürlich noch wirklich ALLES da ist und die gefüllte Kuchenvitrine einfach nur lecker aussieht! Ganz besonders hat mich diesmal das Weihnachtssortiment interessiert:


Sehr begehrt sind zur Zeit natürlich die Plätzchen: Vanillekipferl, Zimtsterne, Buttergebäck, Haselnusstaler und Florentiner, hübsch verpackt in kleine Tüten oder Gläser, stehen überall im Geschäft und laden zum knabbern ein. Ich finde ja, es gibt nichts besseres im Winter, als sich mit knusprigen Plätzchen und einer Tasse Tee auf die Couch zu lümmeln und ein Buch zu lesen :) Das ist Entspannung pur!


Zum Wintersortiment gehören im Moment auch das Winter Tiramisu, die Apfeltarte mit Zimt und die Pflaume-Johannisbeer-Tarte. Wie Ihr sicherlich nachvollziehen könnt, war ich im siebten Törtchenhimmel ;) Leider sind meine Vitrinenfotos sehr gelbstichig, in Wirklichkeit sah es noch viel leckerer aus!


Ausprobiert habe ich letztendlich zwei Klassiker von Albrechts, das Passionsfruchttörtchen und das Käseküchlein mit Baiser, sowie die Apfeltarte mit Zimt aus dem Wintersortiment, die gebrannten Mandeln und den Haselnußtaler. Wirklich, ich übertreibe nicht, wenn ich sage, dass es unglaublich lecker war! Der Käsekuchen in Verbindung mit dem Baiser war der Hammer und auch die so unscheinbar aussehende Apfeltarte war einfach nur lecker! Ich wünschte, ich könnte mir sowas jeden Tag gönnen :)


Also falls Ihr irgendwann einmal im Prenzlauer Berg herumwandert, dann ab in die Rykestraße zu Albrechts Patisserie! Die Törtchen sind wirklich das Geld wert und ab und zu sollte man sich so etwas besonderes auf jeden Fall mal gönnen :) 

Samstag, 8. Dezember 2012

Im Test: die Adventszauber-Box + Verlosung

In den vergangenen Tagen durfte ich nicht nur die leckere "Schokostück-Box" testen, sondern auch die "Adventszauber-Box" von Kochzauber. Nach all dem Trubel der letzten zwei Wochen habe ich es zwar noch nicht geschafft, etwas daraus nachzubacken, aber ich stelle Euch die Box trotzdem schon einmal vor. 

Ich verspreche aber hoch und heilig, dass ich den Ofen heute im Laufe des Tages noch anschmeiße, schließlich wird es langsam wirklich Zeit für Plätzchen! Ich habe noch nicht einen Keks gebacken und bekommen langsam Entzugserscheinungen ;) Außerdem habe ich heute noch die tolle Aufgabe den Keller zu putzen, der vom Vormieter ziemlich vernachlässigt worden ist (Spinnenalarm!) und da muss ich den Ärger darüber mit Backen ausgleichen.


Die "Adventszauber-Box" wird wie schon geschrieben von Kochzauber angeboten und ist jetzt zu Weihnachten ein einmaliges Angebot. Sie kostet 29,90 € inkl. Porto und enthält (bis auf ein paar Basiszutaten wie z. B. Salz) alle Zutaten für fünf leckere Plätzchen sowie ein weihnachtliches Brot:

Spitzbuben mit Wintermarmelade
Vanillekipferl
weihnachtliches Apfel-Nuss-Brot
dreierlei Adventszauber-Cookies


Die Zutaten sind, ausgenommen vom Mehl, bereits genau abgewogen und einzeln verpackt, so dass man nur die beigelegten Rezepte Schritt für Schritt abarbeiten muss. Wohl bedingt durch meinen Beruf mag ich das Abwiegen der Zutaten eigentlich sehr gerne, aber ich kann mir vorstellen, dass der ein oder andere es eher lästig findet.

Außerdem ist ein Ausstecher für die Spitzbuben dabei, sowie eine kleine Aluform für das Brot, was für Personen sehr praktisch ist, die nichts von beidem besitzen. Ich habe natürlich mehr als genug Ausstecher ;)


Nicht auf meinen Fotos sind die zwei Stücker Biobutter, die ich im Kühlschrank vergessen habe :) Und die vier Bioeier seht Ihr nicht, weil sie beim Transport zerbrochen sind. Bei der ersten mir zugeschickten Box waren alle vier zerbrochen und haben leider auch den ganzen Karton durchgematscht. Kochzauber hat mir dann vor zwei Tagen eine zweite Box zugeschickt, aber auch in dieser waren wieder zwei Stück zerbrochen :( Da muss also noch nach einer besseren Verpackung gesucht werden, denn es ist ja schon schade um die schönen Eier!


Mein Fazit: die "Adventszauber-Box" ist eine schöne Alternative für alle, die wenig Zeit zum Einkaufen oder dem Ausdenken von Rezepten haben und einfach drauf los backen wollen. Auch als Geschenk könnte ich mir die Box gut vorstellen :) Die Rezepte werde ich in den nächsten Tagen nachbacken und natürlich darüber berichten!
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So, und nun habe ich noch eine kleine Überraschung: eine(r) von Euch kann ebenfalls eine "Adventszauber-Box" gewinnen :) Um an der Verlosung teilzunehmen hinterlasst mir bis Montag, den 10.12.12 24 Uhr, ein Kommentar und verratet mir, welches Euer allerliebstes Plätzchenrezept ist. Ich z. B. mag ja immer noch die "Lieblingsplätzchen" meiner Mama am liebsten :)

Bitte gebt auch mindestens einen Namen und eine E-Mail Adresse an (die könnt Ihr unten in das Feld eintragen und ist dann anonym), damit ich Euch erreichen kann!

Die Verlosung ist leider beendet :)

Montag, 3. Dezember 2012

Die "Schokostück-Box"

Endlich habe ich mal wieder Zeit und Ruhe um zu bloggen, denn die Prüfung ist erfolgreich bestanden und auch der Umzug ist geschafft! Ja, es sieht alles noch total chaotisch aus und ich muss mich erstmal an die neue Umgebung gewöhnen, aber so langsam geht es vorwärts :)

Die letzte Woche war unheimlich stressig, umso schöner war es also, dass mittendrin die neue "Schokostück-Box" angekommen ist. Bisher ließ mich der Boxenwahn ziemlich kalt, denn bei Kosmetik vertraue ich lieber auf meine Lieblingsprodukte, aber als ich gefragt wurde, ob ich diese Box testen möchte, konnte ich einfach nicht Nein sagen! Ich nasche nämlich super gerne und bin was Lebensmittel angeht wirklich experimentierfreudig - aber ok, das wisst Ihr ja bereits :)


Die "Schokostück-Box" kostet im Monat 15 € + 3,90 € Porto und kann für einen oder als Abo für drei bzw. sechs Monate abgeschlossen werden. Die monatlichen Produkte sind natürlich eine Überraschung und werden vorher nicht bekannt gegeben. Aber das ist ja genau der Reiz einer solchen Box :) 


Die Box ist wirklich sehr hübsch gestaltet: schon der Versandkarton ist auf den Inhalt abgestimmt und wenn man den Karton öffnet, kommt eine hübsche quadratische, dunkelbraune Box zum Vorschein. Die Produkte sind dann nochmals in Papier und Schleife verpackt. Das Design finde ich einfach toll: es ist schlicht und elegant und passt wunderbar zum Thema Schokolade!


Die Produkte sind immer von ganz verschiedenen Herstellern. Diesmal waren z. B. Ben & Bellchen, Coppeneur und Booja Booja mit dabei. Eine kleine Erklärung zu den Süßigkeiten liegt immer in der Box, aber auch auf der Homepage findet Ihr diese (nach Erscheinen der Box) noch einmal. 

Als Erstes habe ich den Cake-Pop von Ben & Bellchen gegessen, der zwar gut, aber ein kleines bisschen trocken war. Super lecker und ganz schnell aufgefuttert waren die Piemonteser Nüsse von Gmeiner, von denen MrCake wohl die meisten gegessen hat und auch die Schokoladenbonbons von D.Barbero schmecken sehr gut. Die Trüffel von Booja Booja waren mir persönlich etwas zu herb, aber das ist Geschmackssache. Ich mag es aber auch generell nicht ganz so "dunkel".

Die Trinkschokolade von Coppeneur und Zartbitterschokolade mit Physalis von Ananda habe ich noch nicht probiert, aber ich freue mich schon auf den nächsten schokoladigen Fernsehabend :)


Mein Fazit: für jemanden der gerne neue Süßigkeiten ausprobiert und Schokolade liebt, ist die "Schokostück-Box" einfach toll! Man lernt neue Marken und Geschmackskombinationen kennen, wird jeden Monat überrascht und bekommt zudem noch so eine hübsche kleine Box :) Den Preis werden sicher manche von Euch etwas zu hoch finden, aber ich persönlich gebe bei Lebensmitteln gerne etwas mehr Geld aus, wenn die Qualität stimmt. Und gute Pralinen kosten eben schnell mal 1 € pro Stück! 

Ich bin nun schon gespannt, was in der nächsten Box sein wird und hoffe ein bisschen auf Vollmilch oder weiße Schokolade und gerne auch ein bisschen Him- oder Erdbeer :) Ein Mix aus allen Sorten wäre auch ganz toll, aber ich lasse mich einfach überraschen!