Mittwoch, 29. Oktober 2014

Apfelkuchen mit Rahmguss - oder: zu Dritt schmeckt alles besser

Wer mir auf Instagram oder Facebook folgt hat es ja schon mitbekommen, seit September sind wir nun zu Dritt und unsere kleine Marie ist mittlerweile knapp 6 Wochen alt. Das Leben als "richtige" Familie ist ziemlich aufregend und gleichzeitig irgendwie schon so vertraut. Das erste Mal Windeln wechseln, das erste Mal baden, das erste Mal Stillen... zuerst ist man so nervös und nun klappt das alles auch im Halbschlaf ;) Und: ich bin endlich wieder ich, ohne "Alien" im Bauch und Tonnen von Wasser in den Beinen. So schön eine Schwangerschaft auch ist, auf die letzten 8 Wochen hätte ich doch verzichten können.

Ich hatte mich darauf eingestellt, dass die erste Zeit zu Hause richtig anstrengend wird und natürlich bin ich oft müde (wer bitte hat sich diesen fiesen 3 h Rhythmus ausgedacht?), aber ich muss sagen, dass unsere gierige Raupe uns den Einstieg ins Elternsein sehr einfach macht. Sie ist ruhig und ausgeglichen, ultra süß, weint wenig, ist verliebt in ihren Papa (den sie nach der Arbeit mit großen Augen anschaut) und meistert zusammen mit mir das Stillen ganz ganz toll. Besser könnte es momentan gar nicht sein!


Mit dem Backen und Kochen habe ich nach ungefähr 1 1/2 Wochen wieder angefangen. Nichts kompliziertes und weil sie (noch) ziemlich viel schläft, hat das zeitlich auch meist gut geklappt. Allerdings hat Marie anscheinend ein Gespür dafür wann wir essen und wacht immer genau dann auf und hat Hunger, wenn ich gerade anfangen möchte zu essen ;) An kalte Mahlzeiten muss ich mich also erstmal gewöhnen.

Heute möchte ich mit Euch ein ganz unkompliziertes Rezept für einen Apfelkuchen mit Rahmguss teilen, der uns richtig gut geschmeckt hat. Dazu gab es selbstverständlich einen groooßen Klecks Sahne ;)

Das Rezept habe ich gefunden in dem Buch "Backen ganz einfach"* (früher "Ich helf Dir backen"), das ich HIER schon einmal vorgestellt habe.


Apfelkuchen mit Rahmguss (für eine 26er Springform)
Mürbeteig
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
160 g Butter

- alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten
- in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen

Belag
750 g geschälter und in Stücke geschnittener Apfel
2 EL Zitronensaft
1 EL Zimtzucker

- alles in einer Schüssel vermischen vermischen
- Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen

Rahmguss
300 g saure Sahne
3 Eier
100 g Zucker
1 EL Speisestärke

- Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren
- Mürbeteig 10 cm größer als die Form ausrollen und in die Springform legen
- dabei einen Rand hochziehen
- Apfelstücke auf den Teig geben, Guss darüber gießen und 55-60 Minuten goldgelb backen


Das Schneiden der Äpfel nimmt natürlich etwas Zeit in Anspruch, aber ansonsten ist der Kuchen echt fix gemacht. Wer lieber mehr Guss mag, nimmt mal lieber die 1,5 fache Menge vom Rahmguss und etwas weniger Äpfel. So werde ich es in Zukunft jedenfalls machen.

Mal sehen wie oft ich in Zukunft zum Schreiben von Beiträgen komme. Für diesen hier habe ich immerhin gute zwei Wochen gebraucht :)

*Amazon Affiliate Link

Kommentare:

  1. Liebe Sarah,
    ich freue mich so für euch und wünsche euch noch gaaaanz viel Spaß zu dritt! :)
    Ist doch klar, dass die Kleine immer genau dann wach wird, wenn du gerade essen möchtest.. bei all den Leckereien, die du immer zauberst, ist das doch wirklich kein Wunder ;)
    Liebe Grüße,
    Jana

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    1. Danke :)
      Also meine Kuchen und Torten sind wirklich meist lecker, aber für meine deftigen Gerichte lohnt sich das wach werden nicht immer ;)

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  2. Von Backmami zu Backmami: Geiles Rezept, das mach ich nach.
    Und jetzt noch ein guter Tipp: Benutz den Apfelteiler zB von Ikea. Die Dinger sind soo cool. Zum Backen, wenn Du der Maus im Beikostalter Apfelmus kochen willst, und wenn sie beissen kann und Du ihr (und dem hungrigen Papa) Apfelspalten zur Stärkung mit auf den Spielplatz nehmen möchtest! :-)

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    1. Über einen Apfelteiler habe ich wirklich schon nachgedacht, ich hasse es nämlich von ganzen Äpfeln abzubeißen und schneide mir sie immer klein ;)

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  3. Ganz herzlichen Glückwunsch und alles Gute für euch DREI!! Mögen die Tage voller Glück und die Nächte voller Ruhe sein und das ihr allzeit gute Freunde um euch habt!!
    Liebe Grüße
    Trudi

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    1. Vielen Dank :) Die Nächte sind meist ganz ok. Sie wacht so alle 3-4 Stunden auf und das Stillen geht eigentlich ganz fix.

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  4. Herzlichen Glückwunsch liebe Sarah und Marie ist ein so schöner Name!
    Haha, immerhin lässt sie dich noch allein essen, wenn noch ein paar Monate um sind, wird sie wohl mit ihren Händchen schön im Kuchen rummatschen und futtern wollen :) Das wird dann erst ein Spaß (also wenn man gern Hochstuhl und Küchenboden schrubbt) :D
    Schön, dass es euch gut geht und du so leckere Dinge backst,
    viele liebe Grüße,
    Marli

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    1. Ähm nein, auf das Chaos freue ich mich nicht :D

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  5. So ein süßes Pfötchen, liebe Sarah. Ich habe mich ja schon mit Euch gefreut und wünsche Euch viele wunderschöne Stunden mit dem neuen Familienmitglied.
    Liebe Grüße,
    Daniela

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  6. Hallo Sarah,
    herzlichen Glückwunsch zu Eurer Tocher!
    Ja, das mit dem kalt Essen kenne ich ;)
    ich finds toll , dass du trotz Baby gleich am "Backen" geblieben bist!
    Solange sie noch so viel schläft ist's wirklich einfacher!
    glg Andy

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    1. Backen muss sein :) Es sind nun zwar erstmal nur schnelle Sachen, aber die sind ja nicht weniger lecker ;)

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  7. Herzlichen Glückwunsch!!!
    Ich lese deinen Blog seit ein paar Monaten und finde ihn toll.

    Alles Gute weiterhin!!
    LG Marie :)

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  8. Oh Sarah,ich habe schon auf Deinen Post gewartet;-)
    Herzlichen Glückwunsch zu eurer Maus! Es ist so wundervoll,oder?))
    Ja und die kalten Mahlzeiten kenne ich auch.Aber man macht wirklich alles für seinen kleinen Schatz,da ist so etwas schnell Nebensache.
    Ich wünsche Dir weiterhin eine schöne Zeit und daß Du ab und zu mal zum backen kommst;-)
    Und den Apfelkuchen werde ich auch mal probieren...

    Glg,Ulrike

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    1. Ich finde es im Moment noch ziemlich ulkig, denn es ist als ob sie an den Mahlzeiten teilnehmen möchte :)

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  9. Liebe Sarah, heute habe ich mich gefragt, ob das Baby wohl schon da ist? Da sehe ich doch auf deinem blog schon wieder Kuchen 😃 und ein kleines Händchen!
    Herzlichen Glückwunsch zu eurer süßen und braven Maus. Ich hatte zum Glück auch ein braves ausgeglichenes Kind; ich wünsche euch viel Freude mit eurer Marie! Lieben Gruß an meine Wichtelmama Brigitte

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    1. Danke :) Ich hoffe auch, dass es noch eine Weile so weiter geht und sie so ausgeglichen bleibt. Na ja, lebhafter kann sie gerne werden, nur nicht quengelig ;)

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  10. Hallo Sarah :-)
    ich hab deine Seite hier schon länger unter meinen Favoriten gespeichert gehabt und seit langem mal wieder darin gelesen und ich muss sagen, es ist echt herzlich wie du schreibst und berichtest, egal ob vom Backen, oder dem Leben mit Marie und der Familie zu dritt. :-) Echt wunderschön, in Zukunft werde ich glaub öfter nun hier vorbei schauen :-) Viele Grüße aus München, Larissa :)

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Vielen Dank für dein Kommentar :)